Milliardenschäden wurden durch die Stürme der letzten Woche in Ungarn verursacht

Foto: Katasztrófavédelmi Főigazgatóság

Wegen der Stürme in der letzten Woche gingen bei den Versicherern enorme Forderungen ein und die Versicherungsnternehmen rechnen damit, dass die Zahlungen in den kommenden Wochen bis zu 1 Milliarde HUF erreichen könnten.

Die Versicherer fordern die Kunden auf, sich nach den durch die Stürme verursachten Schäden so schnell wie möglich zu melden. Bis zur Schadensuntersuchung, die die Unternehmen innerhalb weniger Tage nach Bekanntgabe anstreben, sollte man nur die notwendigsten Erhaltungsarbeiten durchführen und alles fotografieren.

Mabisz wies auch darauf hin, dass es ratsam ist, nach einer größeren Modernisierung des Hauses die Versicherung zu überprüfen, um festzustellen, ob der Vertragswert ausreicht, um bewegliches Eigentum im Falle eines größeren Schadens wiederherzustellen oder zu ersetzen.

Von den mehr als vier Millionen inländischen Wohnimmobilien sind 72 bis 73 Prozent Hausratversichert. Auf dem Markt herrscht ein starker Wettbewerb: Zwölf Unternehmen bieten Dutzende von Versicherungsprodukten an.

Foto: Katasztrófavédelmi Főigazgatóság

Ungarisch:

Milliárdos károkat okoztak a múlt heti viharok

Csaknem tízezer kárbejelentés érkezett a biztosítókhoz a múlt heti viharok miatt, a társaságok úgy kalkulálnak, hogy a következő hetekben akár az egymilliárd forintot is elérheti a kifizetések összege.

A biztosítók arra kérik az ügyfeleket, hogy a viharok által okozott károk keletkezése után minél előbb tegyék meg bejelentésüket. A kárszemléig – amelyet a társaságok a bejelentést követően néhány napon belül igyekeznek elvégezni – csak a legszükségesebb állagmegóvási munkálatokat végezzék el, és lehetőleg készítsenek mindenről fényképfelvételeket. A kisebb összegű lezárt károk esetén számíthatnak arra, hogy a kifizetések napokon belül megtörténnek.

A Mabisz arra is felhívta a figyelmet, minden nagyobb lakáskorszerűsítés után célszerű felülvizsgálni a biztosítást, hogy a szerződéses összeg elegendő lehet-e a helyreállításra vagy az ingóságok pótlására egy nagyobb kár bekövetkezése esetén.

A több mint négymillió hazai lakóingatlan 72-73 százaléka rendelkezik lakásbiztosítással. A piacon erős a verseny, tizenkét társaság kínálja több tucat lakástermékét, amelyek közül az elemi károk kockázatait fedező alapbiztosítások már havi néhány ezer forintért is elérhetőek – közölte a biztosítók szövetsége.

Kommentieren Sie den Artikel

Please enter your comment!
Please enter your name here