Audi Hungaria setzt auf „Smart Logistics“

Foto: AUDI Hungaria Zrt.

Die AUDI HUNGARIA Zrt. ist Vorreiter des digitalen Wandels. Das Unternehmen setzt auf smarte Lösungen nicht nur in der Produktion, sondern auch im Bereich Logistik.

„Digitalisierung ist kein übergeordnetes Ziel für uns, sondern ein Mittel, um unsere Prozesse effizienter gestalten zu können. Wir haben bereits zahlreiche smarte Lösungen in der Produktion und setzen auf die weitere Anwendung digitaler Technologien. Digitalisierung unterstützt die Arbeit unserer Mitarbeiter in allen Bereichen. Diese Effizienzerhöhung trägt zu unserer Wettbewerbsfähigkeit bei“, sagt Alfons Dintner, Vorsitzender des Vorstands der AUDI HUNGARIA Zrt.

Audi Hungaria testet ein neues digitales Tool in den Logistikprozessen: die digitalen Regalbeschriftungen. Die neue Technologie mit sogenannten e-Ink-Displays, die auch in E-Book-Readern eingesetzt werden, bietet einen großen Mehrwert. Ändern sich Bezeichnungen, Nummern oder die Anordnung der Bauteile im Regal, müssen die Logistikfachkräfte dies nicht mehr von Hand aktualisieren. Auch kurzfristige Informationen lassen sich schnell einspielen – beispielsweise wenn der Vorrat eines Bauteils aufgebraucht ist und dieses durch ein anderes ersetzt werden soll. Ein weiterer Vorteil: Die digitalen Displays bleiben immer sauber, erzeugen keinen Papiermüll und benötigen auch im Dauerbetrieb nur sehr wenig elektrische Energie. Derzeit entwickelt das deutsch-ungarische Projektteam die Technik weiter. Ziel ist unter anderem eine vollständig automatische Aktualisierung. Ein Serieneinsatz in naher Zukunft ist denkbar – auch an weiteren Audi-Standorten. Mit der digitalen Regalbeschriftung geht Audi einen weiteren Schritt hin zur papierlosen Kommissionierung: Schon heute arbeiten Audi-Mitarbeiter beim Zusammenstellen von Bauteilen meist mit Tablets und Handscannern.

Digitale Helfer wie diese sind nur ein Beispiel für smarte Technologien in der Logistik des Premiumherstellers. Ein weiteres Beispiel sind Fahrerlose Transportfahrzeuge (FTF), die Bauteile selbstständig zu Arbeitsstationen transportieren – wie etwa in der fließbandlosen Elektromotoren-Fertigung der Audi Hungaria. Sie orientieren sich mit Laserscannern in der Halle und suchen den optimalen Weg. Dieser hochflexible Ablauf ist möglich durch Algorithmen und maschinelles Lernen, gesteuert von einem smarten IT System im Leitstand. Dadurch schafft es die IT, auch ohne festen Bandablauf einen Überblick über alle Anlagen, alle FTF und das Produkt zu behalten.

Audi Hungaria geht auf den Weg der Digitalisierung konsequent weiter und erhöht dadurch die Effektivität ihrer Prozesse und unterstütz die Arbeit ihrer Mitarbeiter.

Quelle: AUDI Hungaria Zrt.

Foto: AUDI Hungaria Zrt.

Ungarisch:

Audi Hungaria: további „okos megoldások” a logisztikában 

Az AUDI HUNGARIA Zrt. a digitális átalakulás úttörője. A vállalat okos megoldásokat vet be nem csak a gyártás, hanem a logisztika területén is.

„A digitalizáció számunkra nem egy felsőrendű célt jelent, hanem egy eszközt, amellyel még hatékonyabbá tehetjük folyamatainkat. Már ma is számos okos megoldást használunk a gyártásban, és továbbra is elkötelezettek vagyunk a digitális technológia használata iránt. A digitalizáció valamennyi területen támogatja munkatársainkat feladataik elvégzésében. Ez a hatékonyságnövelés tovább javítja versenyképességünket“, mondta Alfons Dintner, az AUDI HUNGARIA Zrt. igazgatóságának elnöke.

Az Audi Hungaria egy új digitális eszközt tesztel a logisztikai folyamataiban: a digitális polcfeliratokat. Az új megoldás az úgynevezett e-Ink-Display technológián alapszik, amelyet az e-könyvolvasóknál is megtalálhatunk. Amennyiben megváltoznak a feliratok, elnevezések, számok, vagy a polcokon lévő alkatrészek sorrendje, a logisztikai szakembereknek az új megoldásnak köszönhetően már nem manuálisan kell lekövetni a változásokat. A sürgős információkat is rövid időn belül meg tudják jeleníteni – például, ha egy  alkatrész készletét felhasználták, és azt egy másik alkatrésszel kell helyettesíteni. A technológia további előnyei: a digitális kijelzők mindig tiszták maradnak, nem termelnek papírhulladékot, és működtetésükhöz nagyon kevés energia szükséges. A magyar-német projektcsapat jelenleg a technológia továbbfejlesztésén dolgozik. Cél, hogy az eszköz teljesen automatikus aktualizálásra legyen képes. A technológia sorozatgyártásban történő jövőbeli használata is elképzelhető, más Audi gyártótelephelyeken is. A digitális porcfeliratoknak köszönhetően az Audi egy újabb lépést tett a papírmentes komissiózás felé: az audis munkatársak már ma is főként tableteket és kézi scannereket használnak az alkatrészek összeállításánál.

A digitális segédeszközök közül ez csak egy példa volt az okos megoldások logisztika területén való alkalmazására a prémiumgyártónál. Egy további példa a vezető nélküli szállítóeszközök (Fahrerlose Transportfahrzeuge – FTF) bevetése, amelyek önállóan szállítják az alkatrészeket az egyes munkaállomásokhoz. Ezeket többek között az elektromos motorok gyártásában használják az Audi Hungariánál. Lézerscannerek segítségével tájékozódnak a csarnokban, és találják meg az optimális utat. Ezt a nagy rugalmasságú megoldást algoritmusok és gépi tanulás teszi lehetővé. A rendszert egy „okos“ IT-rendszer működteti, amelynek köszönhetően az IT is egy átfogó képet kap a berendezések, a szállítóeszközök és a termék aktuális állapotáról.

Az Audi Hungaria célja, hogy konzekvensen haladjon a digitalizáció útján, ezáltal tovább növelje a folyamatai hatékonyságát, és támogassa munkatársait feladataik elvégzésében.