Das Haus der ungarischen Musik wird nächstes Jahr eröffnet

Foto: MTI/Balogh Zoltán

Das Haus der ungarischen Musik bewirbt sich zu Recht um den Titel des neuen Budapester Wahrzeichens.

Dieses moderne, extravagante Gebäude wurde vom Architekten Sou Fujimoto entworfen und zeigt vielen Menschen die kulturelle und nationale Bedeutung der ungarischen Musik. Der Designer zeigte, dass er sich bei der Gestaltung des Gebäudes von Natur und Musik inspirieren ließ. Die beiden Quellen machen sich auch in den Details des Hauses bemerkbar, von dem der japanische Designer geträumt hatte: Das unverwechselbare Schwimmdach des Gebäudes wurde vom visuellen Bild der Schallschwingung, der Welle, inspiriert, aber Fujimoto betonte auch die Beziehung zwischen Natur und gebauter Umwelt.

Das Endergebnis wird ein helles, luftiges, offenes und durchlässiges, durchdachtes, harmonisches Gebäude sein. Das Ungarische Musikhaus soll nächstes Jahr seine Pforten öffnen und auf Besucher und Interpreten warten.

Foto: MTI/Balogh Zoltán

Ungarisch:

Jövőre nyílik meg a Magyar Zene Háza

A Magyar Zene Háza méltán pályázik Budapest új, ikonikus épületének címére.

A Sou Fujimoto, építész által megálmodott modern, extravagáns épület sokaknak megmutathatja a magyar zene kultúrális és országos jelentőségét. A tervező elárulta, hogy az épület tervezésekor a természetből és a zenéből egyaránt gyűjtött inspirációt. A két forrás a japán tervező által megálmodott ház részleteiben is jól észrevehető: az épület jellegzetes lebegő tetejét például a hang rezgésének vizuális képe, a hullám ihlette, de Fujimoto nagy hangsúlyt fektetett a természet és az épített környezet kapcsolatára is.

A végeredmény pedig egy könnyed, légies, nyitott és átjárható, a legapróbb részletekig átgondolt, harmonikus épület lesz. A tervek szerint a Magyar Zene Háza jövőre nyitja meg kapuit, várva a látogatókat és a fellépőket.

Foto: MTI/Balogh Zoltán